Selasa, 11 Juli 2023 – 11:34 WIB
Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, belanja barang pada semester I-2023 paling banyak berada di Kementerian Pertahanan (Kemhan), yang dipimpin oleh Prabowo Subianto. Jumlah belanja barang mencapai Rp 21,5 triliun.
Baca Juga :
Menkeu Sri Mulyani Janji Kasih Hadiah Rp 3 Triliun ke Daerah yang Berprestasi, Ini Syaratnya
Bendahara negara ini mengatakan, untuk belanja barang pada semester I-2023 sebesar Rp 147,4 triliun. Jumlah itu naik 2 persen dibandingkan periode yang sama pada 2022 yang sebesar Rp 144,6 triliun.
“Kalau kita lihat komponen yang dominan dari belanja barang adalah di Kementerian Pertahanan Rp 21,5 triliun,” kata Sri Mulyani saat rapat bersama Badan Anggaran DPR RI dikutip Selasa, 11 Juli 2023.
Baca Juga :
Sri Mulyani Kasih Sinyal RI Tak Banyak Ngutang Tahun Ini
Menteri Keuangan Sri Mulyani rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI
Dia menjelaskan, untuk belanja di Kementerian Pertahanan itu digunakan untuk pemeliharaan, perawatan, dan peningkatan matra darat, laut, udara, dan alutsista.
Baca Juga :
Sri Mulyani Proyeksi Penerimaan Negara dari Kepabeanan dan Cukai Alami Kontraksi 5,6 Persen di 2023
“Ini yang disampaikan dengan Kemenhan banyak membeli alat-alat sistem dan pertahanan, maka konsekuensinya belanja barang akan meningkat pada tahun-tahun sesudahnya. Karena setiap peralatan itu harus dipelihara dan dirawat,” ujarnya.
Untuk urutan kedua belanja barang terbesar kata Sri Mulyani, ada di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Belanja di Kementerian PUPR tercatat mencapai Rp 14,9 triliun.
Halaman Selanjutnya
“PUPR yang merupakan kementerian dengan belanja terbesar untuk infrastruktur mulai muncul dalam bentuk belanja pemeliharaan dan perawatan, untuk sarana dan prasarana yang sudah di bangun mencapai Rp 14, 9 triliun,” jelasnya.