Rabu, 21 Juni 2023 – 10:44 WIB
Jakarta – Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS di pasar spot melemah pada perdagangan Rabu pagi, 21 Juni 2023. Terpantau pukul 09.14 WIB rupiah melemah sebesar 32 poin atau 0,14 persen ke posisi Rp 15.036 per dolar AS, dibandingkan pada penutupan sebelumnya senilai Rp 15.004 per dolar AS.
Baca Juga :
Rupiah Kembali Melemah Tembus Level Rp 15.000 per Dolar AS
Berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) terakhir atau kemarin sore, mematok rupiah di angka Rp 15.040 per dolar AS.
Analis PT Sinarmas Futures Ariston Tjendra memperkirakan, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS masih akan melemah hari ini.
Baca Juga :
Rupiah Melemah Pagi Ini Tertekan Pergerakan Saham Asia
“Sentimen hawkishnya pernyataan Jerome Powel (Ketua The Fed) mengenai prospek kebijakan suku bunga acuan AS ke depan masih membayangi pergerakan dolar AS di pasar,” kata Ariston kepada VIVA Bisnis, Rabu, 21 Juni 2023.
Dolar AS dan rupiah.
Photo :
VIVA.co.id/Muhamad Solihin
Baca Juga :
Terpengaruh Harga Komoditas hingga Rupiah, IHSG Diproyeksi Menguat
Ariston menuturkan, pelemahan juga akan ditambah melalui data perumahan AS, yaitu izin membangun bulan Mei dirilis mengalami pertumbuhan lebih bagus dari ekspektasi. Maka dengan itu, akan mendorong penguatan dolar AS terhadap nilai tukar lainnya.
Selain itu jelas Ariston, pelaku pasar juga menantikan testimoni Jerome Powell di hadapan kongres yang akan berlangsung malam ini dan besok malam.
Halaman Selanjutnya
“Pasar mencari petunjuk baru dari event ini tapi kemungkinan besar Powell akan mengulangi pernyataannya di pekan lalu yang tetap mendukung suku bunga acuan AS yang tinggi untuk menekan inflasi. Dan ini bisa mendorong penguatan dolar AS,” ujarnya.